SATフォーラム2024吉野彰先生講演会のトークセッションに本校生徒が登壇

2024年7月8日につくば国際会議場にてノーベル化学賞を受賞された吉野彰先生の講演会が開催されました。

「リチウムイオン電池が拓く未来社会」というテーマで、前半は吉野先生によるリチウムイオン電池の開発にまつわるエピソードを高校生にもわかりやすくお話しいただきました。
後半は地元の高校生とのトークセッションということで、つくば市内の高校生3名が登壇し、吉野先生に様々なことを直接伺い、意見交換をする機会を設けていただきました。
本校からは高校3年生の井上心美さんが代表として登壇し、吉野先生に研究に関する質問などをさせていただき、研究者生活についてより深く聞くことができました。
このSATフォーラムは、つくばサイエンスアカデミーが毎年開催される行事であり、地元の高校生を招待して一流の研究者のお話を近くで聞くことができる素晴らしい機会になっております。

吉野彰先生をはじめ、つくばサイエンスアカデミー関係の皆様に素晴らしい機会をいただけましたこと、改めて感謝申し上げます。