科学部化学班 まつりつくば2024にて実験ショーを開催しました

8月23日(土)・24(日)の2日間にわたり、つくば駅前にて「まつりつくば2024」が開催されました。

本校からは、科学部化学班の中学1年生~高校1年生の15名が、ノバホールを会場に行われた「スーパーサイエンスパーク」にて実験ショーを披露しました。わくわくサイエンスショーとして、光るゾウの歯磨き粉実験などの3つの光にまつわる実験を行いました。

当日は、多くのお客様にご来場いただき、化学班の生徒も緊張しながらも楽しく科学実験を行っていました。実験ショーの途中には、茗溪学園オリジナルグッズのプレゼントも行うなど、2日間で500名以上のお客様に実験ショーを楽しんでいただきました。

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。科学部化学班では、今後も地域の発展のための科学の普及活動を続けて参ります。

まつりつくば開催にあたりまして、実行委員会をはじめつくば市科学技術戦略課の皆様には大変お世話になりました。この場を借りて御礼申し上げます。