順天堂大学×茗溪学園 高大連携イベントに参加いたしました

茗溪学園は2023年度より、順天堂大学様と高大連携に関する協定を締結させていただいております。その一環として、8月23日に本校の生徒30名超が順天堂大学を訪問し、「未来の医師を目指す高校生のための特別講義」に参加させていただきました。

イベントの冒頭では、医学教育研究室・皮膚科学講座の小川尊資先生に、高大連携の目的等についてご説明を頂きました。その後、本校OBの鶴見洸太先生と小児外科の山髙篤行特任教授に最新の医療技術等に関してご講演をしていただきました。続いて、シミュレーションセンターと日本医学教育歴史館の見学、そしてOB・OG座談会に参加させていただきました。

また8月31日には、本校に順天堂大学の先生方をお招きして、高大連携プログラムである「MEdit Lab 順天堂大学STEAM教育」が開催されました。

順天堂大学医学部人体病理病態学講座教授 小倉加奈子先生をはじめ、研修医や現役医学生の方々も来校され、「病理」についてバナナを使って楽しく学習をしました。

講習後には順天堂大学医学部の大学説明会や質問会なども実施され、充実した1日となりました。